Спутниковый интернет

Как работает ассимитричный спутниковый интернет
Провайдеры спутникового Internet, как правило, предлагают два типа услуг - однонаправленный(ассиметричный) или двунаправленный(симетричный) доступ. Разница между ними заключается в способе передачи исходящего трафика: в случае ассиметричнной связи обратный канал приходится организовывать другим способом - через модем, ADSL, LAN или GPRS и т.д. Симметричный доступ дает возможность и отправлять, и получать данные через спутниковую тарелку, однако цена комплекта и подписки слишком высока, чтобы небольшая фирма или частное лицо могла себе такое позволить. Поэтому пока что подобный способ связи остается прерогативой крупных корпораций. Мы же подробнее остановимся на ассиметричном подключении.

Как это работает?
Общий принцип в данном случае следующий. Вы подсоединяетесь к серверу спутникового провайдера и через него же отсылаете свой запрос. Сервер провайдера обрабатывает его и передает со спутника запрошенные пакеты для всех подключенных в данный момент пользователей. Однако DVB карта , которая установлена в компьютер клиента вылавливает из общего потока только те данные, которые предназначены именно для него.

Идея спутникового подключения к Internet проста: пользователь устанавливает у себя дома параболическую антенну (известную как "тарелка"), нацеленную на спутник провайдера, а в компьютер - специальную карту(известную как "dvb-плата"). Затем он выходит в Сеть обычным способом -- через телефон, локальную сеть, DSL или GPRS. Однако программное обеспечение компьютера настраивается так, чтобы все запросы шли не через сервер обычного Internet-провайдера, а провайдера спутниковой связи.

В итоге, когда вы набираете адрес странички в броузере, компьютер с помощью модема передает серверу ПСС ее адрес и ваш IP. Сервер провайдера получает страницу из Internet, разбивает на пакеты с пометкой "Вашему IP,MAC,PID" и транслирует через свой спутник. Ваш компьютер при этом постоянно "слушает" эфир через спутниковую "тарелку" и "вылавливает" из него только пакеты с соответствующей пометкой. Запрошенная вами страничка загружается практически мгновенно. По крайней мере намного быстрее, чем при обычном подключении.

Что мне необходимо?
Все оборудование, необходимое для спутникового доступа в Internet, состоит из трех модулей:
1 спутниковой антенны ("тарелки")
2 усилителя ("головки")
3 DVB карты ("спутниковый модем")
Размер "тарелки" напрямую зависит от зоны покрытия , которую можно узнать на сайте lyngsat.com, причем это, пожалуй, один из самых важных параметров - ведь не станете вы монтировать на балконе диск диаметром в два с лишним метра. В остальном все антенны примерно одинаковы, а вот на выборе DVB карты необходимо остановиться подробнее.

После покупки карты сразу же загрузите для нее свежий драйвер . Дело в том, что стандарты постоянно совершенствуются, и вполне вероятна ситуация, когда только что приобретенная плата начисто откажется работать с выбранным вами спутником. По крайней мере, в практике такое случается.

Какую Вам DVB- плату выбрать - skystar2 или т.наз. skystar3 - зависит, во многом, для какого провайдера Вы покупаете оборудование. В интернете достаточно материалов по сравнению различных плат. Но в целом, мы рекомендуем, skystar3 (офиц. название TechnoTrend S-1401) - это более современная и уже достаточно хорошо зарекомендовавшая себя плата.

Стоимость комплекта оборудования для ассиметричного интернет в среднем натекущий момент вместе с настройкой составляет 4 300 руб (звоните).
Учтите также, что вам придется оплачивать еще и uplink(исходящее соединение), который хотя и выйдет дешевле, чем обычно, из-за значительно меньшего входящего трафика (в идеале -- нулевого), но все равно может составить вполне серьезную сумму.

Нужно отметить, что, спутниковый Internet вряд ли подойдет всем компаниям. Главные его преимущества -- высокая скорость загрузки и сравнительно дешевый трафик , уже давно не являются эксклюзивными -- другие высокоскоростные подключения предлагают условия не хуже, а зачастую и лучше. Впрочем, если фирма предполагает загружать большие объемы данных (например, программное обеспечение или драйверы), то спутниковый Internet окажется довольно выгодным. Средняя скорость передачи данных при спутниковом подключении составляет от 64 до 5120 Kbps. Впечатляет? Поэтому подобная система является идеальным решением для небольших офисов, компьютерных фирм и образовательных центров. Отлично подходит она и для домашнего использования. А если в вашем доме найдется еще несколько фанатов Web-серфинга, тогда спутниковое соединение несложно настроить на совместный доступ , при этом снизив расходы из расчета на одного человека в несколько раз. Кроме того, такое соединение можно использовать даже там, где средства коммуникаций не развиты, например в районных центрах или селах.
Минусы:
- В чем недостатки спутникового интернет
- Спутниковая технология теоретически дает возможность ускорить абсолютно все сетевые сервисы, пустив их через сателлит. На практике, разумеется, все не так гладко -- программы и службы, критичные ко времени задержки (те же игры), нормально функционировать не смогут. Так как задержка на всем пути следования пакетов может составлять порядка 300-500 ms.
- Местные сайты при спутниковом подключении загружаются иногда даже дольше, чем обычно. Ведь реально вы работаете через европейского провайдера и поэтому свой локальный ресурс открываете как бы "оттуда".
- Разумеется, ускорение происходит только в направлении "Internet -- клиенту". Передавать данные в Сеть (например, "выкладывать" на FTP-сервер) вы все также будете с модемной скоростью. Но если вы не являетесь разработчиком Web-сайтов, то, согласно статистике, соотношение отправленной и принятой вами информации примерно составляет один к десяти. Это значит, что задержек, вызванных слишком медленным прохождением ваших запросов, можно не опасаться.
Плюсы:
+ Почему выгодно использовать спутниковый интернет?
+ Низкая цена траффика
+ Высокая скорость доступа
+ Доступность услуг в любом месте
+ Высокая надежность связи

К тому же, если у вас уже есть параболическая антенна (для спутникового телевидения), ее можно использовать для подключения к Internet. Но есть одна существенная проблема - вам придется перенацелить ее на спутник провайдера, так что вы не сможете в дальнейшем смотреть телепрограммы с прежнего спутника. Хотя и не всегда. В некоторых случаях, возможно настройка мультифид. Кроме того, потребуются специальный разветвитель и свитч для одновременного подключения антенны и к компьютеру, и к телевизору. Хотя не все так мрачно - большинство спутников, применяемых для передачи сигналов Internet-провайдеров, также транслируют и телепрограммы .

Если Вы любите "халяву", то можно настроить грабинг. Исходя их того что фильтрация заказанных Вами данных происходит у Вас на компьютере, то если снять фильтр - Вы сможете получать копию данных заказанными Вашими "соседями" по спутнику. Оплачивают эти данные те кто их заказал - Вы получаете их бесплатно. Разумеется, что гарантии полной закачки или предсказуемости потока данных нет никой. Поэтому, грабинг ещё называют "рыбалкой". Но об этом более подробно в следующей статье.

Спутниковая рыбалка (грабинг)! Что же это такое?

Космические технологии пришли к обычным людям в квартиры. Чаще всего это телевидение. Но все более и более часто люди стали применять эти технологии для выхода в интернет. Технология проста – по любому наземному каналу (gprs, dual-up, adsl и др.) запросы посылаются на специальный сервер, а ответ приходит через спутник к вам на тарелку. Тем самым вы очень хорошо экономите на входящем трафике.
А теперь подумайте, спутник один, а потребителей много… Спутник не знает где находится конкретный пользователь и передает информацию всем, кто попадает в зону его покрытия.
В свою очередь, у каждого пользователя есть специальная карта для приема спутникового сигнала. Каждая карта имеет уникальный номер (адрес), так называемый MAC. Спутник посылает информацию, в заголовке которой как раз и указывается это самый номер, и ваш компьютер уже определяет, ему послана эта информация или нет. Если информация послана не ему, то он просто игнорирует ее.
Так вот! Спутниковая рыбалка, это перехват всего потока и запись его к вам на диск. То есть все, что получают ВСЕ(!) пользователи данного провайдера с данного спутника попадают к вам в компьютер. Весело правда? Это же очень много информации!!! Если быть точным, то конечно не все попадет к вам, просто много информации закодированной, сжатой специальными программами, но и той, что свободна, очень и очень много.
Для записи потока на компьютер используются специальные программы-граберы (skynet, manna и их модификации). Конечно же не обязательно закачивать весь поток на компьютер (очень быстро все ваше свободное место на дисках будет занято). В программах-граберах для этого есть фильтры, с помощью которых можно указать какие типы файлов качать и какого размера. Есть фильтры по IP и MAC-адресам. Например, узнав IP-адрес сайта download.opera.com, например с помощью программы SmartWhoIS (193.69.116.19), укажите его, укажите типы файлов EXE и будете получать все новые релизы программ Opera. Также можно заставить программу складывать такие файлы в отдельную директорию.
Но есть и свои подводные камни. Файлы, которые попадают к вам не имеют имен и расширений. Программы-граберы научились распознавать расширение по сигнатуре файла (по их содержимому, например все EXE-файлы начинаются на MZ, можете проверить), а вот именами занимаются уже программы-переименовщики файлов (FileSorter, Archive Renamer, SatFile Renamer и др.). Конечно получается не оригинальные имена, которые дает автор программы, но очень близко отображающие содержимое файлов (например, mp3-файлы переименовываются по шаблону Artist – Title.mp3, что, согласитесь, уже очень информативно и понятно). К тому же многие из этих программ-переименовщиков еще и сортируют файлы по каталогам, удаляют ненужные файлы, ищут и удаляют клоны (одинаковые файлы).
Еще одной проблемой является нецелостность файлов. Когда вы сами качаете что-то через спутник и в этот момент птичка пролетела как раз перед вашей тарелкой, то сигнал потеряется на мгновение и часть информации потеряется вместе с ним. Но компьютер сообщит об этом серверу и он пошлет сигнал со спутника снова и так до тех пор, пока вы не получите то, что хотите. А вот при той же ситуации во время перехвата потока (грабинга) вы не сможете сообщить серверу о такой проблеме. Соответственно файл будет не полным. Для программ и архивов это критично. Но, если вы знаете что это за файл и найдете оригинальную ссылку в интернете именно на этот файл, то «битые» части файлов можно скачать с помощью программ-докачек (Segment Downloader, Seg2ReGet, Seg2FlashGet, SkyNet File Recovery).
Процесс увлекательный и интересный. Если у вас есть спутниковая тарелка и карта захвата в компьютере, то обязательно попробуйте. Ведь это ничего не стоит, к провайдеру подключаться не нужно.

Удачной рыбалки!!!