Слово "хакер" прочно входит в наш повседневный язык, отодвигая в сторону все остальные определения людей увлеченных компьютерами. Сегодня хакерами называют практически любых доморощенных гениев, проводящих за компьютером больше трех часов в сутки, потея в какой-нибудь очередной спинномозговой игрушке. Также в быту, и особенно часто в среде вышеописанных "хакеров", стало употребляться слово "ламер", указывающее на любого человека, который не очень хорошо разбирается в компьютерах. И то и другое определение неверно. Попытаемся внести ясность в этот вопрос:

Хакеры - малоизвестные люди не афиширующие своей деятельности, занимающиеся входом в различные компьютерные системы с целью анализа. Хакер дорожит понятием "хакерской этики" и никогда не входит в чужую систему с плохими намерениями, кроме случаев, когда целенаправленно пытается причинить вред. Хакеры не общаются практически ни с кем в компьютерном мире или выбирают себе псевдоним и никогда не упоминают о своих способностях к хаку.

Чайники - малоопытные пользователи, осознающие свою неграмотность и часто ищущие помощи на IRC-каналах, где якобы собираются хакеры. На самом деле там собираются ламеры, считающие себя хакерами и называющими ламерами чайников. Что в общем неправильно.

Ламеры - малограмотные пользователи считающие себя хакерами и поэтому забросившие всякое обучение. Как правило глупы, грубы, задиристы и своенравны. Отдельная каста - воинствующие ламеры. Это те, кто кричат на каждом углу, что они хакеры и постоянно пытаются всем это доказать путем использования разных нюков, троянцев, рассылки чужих вирусов и прочими неприятными способами.

Следующий тест поможет вам определить, являетесь ли вы хакером. Ответьте "да" или "нет" на следующие вопросы:

1. Вы выписываете журнал "Хакер"
2. Вы посещаете веб-сайт журнала "Хакер"
3. Вы участвуете в конкурсах хакеров.
4. Вы держите сервер со взломанным софтом.
5. Вы любите оставлять в чужих гостевых книгах сообщения с тегами, длинными строками и прочими аномалиями, с целью проверить их на прочность.
6. Вы не знаете что такое telnet.
7. Вы никогда не работали на UNIX-е.
8. Вы рассказываете вашим друзьям и знакомым, что вы хакер.
9. Вы содержите IRC-канал с динамичным названием #suppahackerz или #hack_to_death.
10. Вы скачали с Интернета информацию про IRC wars и пытаетесь научиться захватывать чужие каналы.
11. Вы считаете себя крутым профи в компьютерах
12. Вы любите хвастаться, что всегда online.

Если вы смогли ответить положительно хотя бы на один вопрос, то вы и точно не хакер. Вы или ламер или чайник, в зависимости от того считаете вы себя при этом хакером или нет.

Про журнал "Хакер" придется рассказать дополнительно. Это самый ламерский журнал по всем параметрам, в том числе по главному параметру - называнию себя "хакером". Есть у них и вебсайт xakep.ru. Начнем с того, что у них главная картинка на входной страничке не загружается. Видимо это происходит оттого, что ужасно занятые хаком веб-мастера поставили ей локальный адрес. Вернее это FrontPage так сделал, а они видимо в HTML-код и не заглядывали:

file:///X:/Morazm/www/xakep/img/screen1.jpg

Из чего сразу видно, КАК они относятся к своему детищу. У них все веб-сайты лежат в подкаталоге Morazm. Также сразу бросается в глаза, что ребята свой первый Букварь вероятно скурили. Потому что слово маразм у всех грамотных людей пишется через букву "А".

Далее у них в дизайне употребляется то, что они по-видимому считают главной командой хакера - format c:\

Обратите внимание на косую черту в конце. Они видимо не видят разницы между описанием диска [C:] и описанием корневого каталога диска [C:\]. По счастью программа format понимает, что корневой каталог отформатировать нельзя и форматирует таки весь диск. Но в принципе такое написание команды - безграмотное. Как впрочем и большинство советов в журнале. В основном в журнале печатаются ламерские статьи не содержащие практически никакой ценной информации. Даже те статьи, где якобы приводятся рекомендации по хаку, на самом деле беззубы и поверхностны. Ну еще бы! Попробовали бы они выложить хоть один полезный совет - их бы сразу прикрыли. Ну и как полагается ламерам, они участвуют в конкурсах хакеров. Вот их описание одного такого конкурса. Мне же хочется рассказать об этом конкурсе в своих словах.

На конкурс прибыло с полсотни активных ламеров с целью увековечить свое имя в несуществующем списке самых крутых хакеров. Задачей конкурса было проникновение в специально выделенный сервер и замена строчки в HTML-файле на громкую надпись "HACKED BY ...". К моменту, когда все эти "хакеры" расселись за компьютеры, какой то настоящий хакер, прикола ради уронил им всю сетку. Все запаниковали и начали в спешке поднимать неповинно убиенный Интернет. За 30 минут подняли и все оставшееся время турнира сервер из реанимации не выкатывали, ибо он падал с завидной регулярностью. Наконец, к вящему облегчению местных админов конкурс был завершен. Никто ничего взломать не смог и поэтому призы выдавали за усердность. Тому, кто догадался запустить telnet дали первый приз. Тем, кто запустил Netscape Navigator - второй и третий призы. Остальным достались поощрительные награды.

Вот так просто и незатейливо развлекаются ламеры. В то время, как чайники спокойно и методично изучают компьютеры и технологии, а хакеры тихо и бесследно исследуют чужие системы. Каждому свое, Кесарю - Кесарево, а Сеньке - по шапке